Политическая теология на римских монетах (случай Галлиена) - Р. Б. Галанин; А. Г. Курбатов; В. С. Минак (Визуальная теология, 2025)
Монетная чеканка, помимо своих утилитарный целей, имела целый ряд символических задач, в том числе связанных с религиозно-политической пропагандой и с фиксацией актуального модуса политической субъектности правителя. Это хорошо заметно на примере римских императоров и их монетных эмиссий. Такая фиксация всегда сопровождалась указанием на санкцию со стороны богов, причём санкцию конкретную, касающуюся понятных для «читателя» монеты обстоятельств. Фигуры божеств, сопровождающие их сакральные символы, животные, надписи-толкования делают монетный выпуск чётким политическим жестом, сформулированным в полном соответствии с политическими и общественными коннотациями римской теологии. Монеты в некотором роде становятся продолжением и проекцией «политического тела» государя, распространяя его на всё пространство Imperium Romanum. Сомнения в том, что монетные эмиссии имели визуально-пропагандистский характер, едва ли обоснованы, так как соответствие изображений, а также надписей на их аверсах и реверсах политическим и религиозно-теологическим программам римских государей устанавливается достаточно очевидно. Один из примеров проявления подобной теолого-политической субъектности императора (монеты Галлиена) мы рассматриваем в данной статье, сопоставляя имеющуюся информацию о его политической деятельности, религиозных предпочтениях, филэллинстве, покровительстве Плотину с визуальной презентацией политики Галлиена в разных типах монет, относящихся к различным периодам его правления. Высказывается предположение, что изобилие богов на его монетных выпусках, особенно периода единоличного правления, вызвано претензией императора на роль центрального фактора «богочеловеческой» коммуникации. Таким образом верность императору становилась необходимым условием покровительства со стороны божественных сфер.