The Neoplatonic Substructure of Russian Orthodox Iconography and Theology - E. Alexandrov (Визуальная теология, 2023)
Цель данной статьи – раскрыть неоплатонические идеи, глубоко укоренённые в русской православной иконографии и теологии. Автор уделяет основное внимание двум ранним фигурам неоплатонизма, а именно Ямвлиху и Плотину. У Ямвлиха явно прослеживается его определение религиозных практик, или теургии, как императива для единения с Богом. Эти практики включают в себя использование символов и образов для укрепления веры – методику, которую русское православие в значительной степени адаптировало к христианскому контексту. Однако понимание красоты как у Ямвлиха, так и в русском православии исходит из онтологии Плотина, изложенной в Эннеадах. Слияние плотиновской онтологии и ямвлиховой теургии привело к православному изображению Божественной Лествицы, символизирующей союз с Богом. Эта теологическая символика очевидным образом заимствована центральными фигурами восточной православной теологии и художественно представлена в православных иконах, таких как иконы XII века Лестница Божественного восхождения и Вера, Надежда и Любовь. Обе иконы также тесно связаны с богословскими текстами Восточного православия, особенно с Филокалией, которая пропитана неоплатоническими темами. Эти темы отражают глубокую историческую траекторию влияния, которую, как мы надеемся, лучше прояснит предлагаемая статья.