Образ земного Рая у Ефросина Белозерского - А. Г. Бобров (Визуальная теология, 2023)
Духовные искания Ефросина Белозерского были вдохновлены мечтой о поиске земного Рая и его достижении. Он не только копировал сочинения путешественников, но и записывал чужие устные рассказы. Ефросина интересовали сведения о районах, где мог располагаться земной Рай (согласно Библии, на Востоке). В автографах Ефросина есть рассказы о чуде воскрешения юноши, видевшего земной Рай; среди прочих текстов – Послание архиепископа Новгородского Василия Калики к епископу Тверскому Фёдору о Рае. Василий обосновывал своё мнение о том, что земной Рай не погиб, и приводил примеры пребывания в нём праведников, а также свидетельства очевидцев, новгородских морских путешественников, достигших пределов земного Рая. Послание Василия Калики отсутствует во всех новгородских летописях XV в., появляясь впервые в сборнике Ефросина и в Софийской первой летописи, старшие списки которой происходят из Кирилло-Белозерского монастыря. Дополнения к исходному тексту напоминают аналогичные дополнения, сделанные Ефросином в других текстах; указание в послании места, где жили некие «рахманы», напоминает об утопической стране «рахманов», где, по Ефросину, не было государства, церкви, преступлений, торговли, промышленности, конфликтов между людьми. Рукописи Ефросина представляют его мечту о справедливости на Земле, о жизни без гнета и насилия