Clavis Scientiae. Символическое измерение средневекового университета - Токарев , Н. В. (Визуальная теология, 2022)
Исторические исследования, посвящённые средневековым университетам, не в полной мере способны выявить специфику этого уникального феномена. Многомерность реальности, как и реакций человека на неё, не может быть исчерпана знанием и объяснением материальных причин возникновения того или иного культурного института, экономических и социальных факторов его развития. Для людей Средневековья основным способом взаимодействия с миром было воображение, а основным инструментом – метафора, что создаёт обширное пространство для толкования сохранившихся культурных свидетельств и артефактов. В настоящем тексте приводятся примеры такой метафорики университета, отнесённые к трём условным уровням символического измерения европейских Studium Generale. При всей их образности, данные метафоры удивительно конкретны и отсылают к главным ценностным основаниям средневекового образования.