The Interpretation of Christian Symbolism in the Painting of Thomas Kinkade - Shulgina, D. P. (Визуальная теология, 2021)
Творчество Томаса Кинкейда является предметом дискуссии, затрагивающей современное христианское искусство в целом. Коммерческий успех художника и непреходящая популярность его работ привлекают внимание как искусствоведов, так и теологов. Среди обсуждаемых вопросов – место христианского искусства в современной массовой культуре, роль религиозной символики в секулярном изобразительном искусстве, её переосмысление в связи с духовными потребностями современного общества. Наиболее сложным представляется вопрос о допустимости в контексте христианского мировоззрения предлагаемого художником образа «мира без грехопадения», являющегося центральной темой в пейзажах Кинкейда. В статье рассматриваются наиболее распространённые точки зрения на указанные проблемы, анализируются возможные подходы к оценке творческого наследия художника в контексте визуальной теологии.