Рисунок Льва Карсавина: от визуализации метафизики – к библейским стихам - Шаронов, В. И. (Визуальная теология, 2025)
Исследование посвящено уникальному документу из архива семьи Л. П. Карсавина – рисунку восьмиконечного православного креста, оформленного визуальными элементами и фрагментами из Библии на греческом и древнееврейском языках. Композиционная цельность изображения – креста, текстовых фрагментов и сети геометрических элементов – позволили автору статьи выдвинуть предположение, что ключ к пониманию рисунка находится в теоретических работах Карсавина. Проверка гипотезы подтвердила связь рисунка с книгой «О началах», содержащей оригинальную философскую трактовку библейских стихов. Это позволило увидеть в рисунке пример символической визуализации, выражающей связь философских идеей с их религиозными основаниями. Одновременно автор статьи находит аргументы в пользу того, чтобы видеть в символизме рисунка и личное (интимное) значение, связанное с тем, что начало работы над книгой сопровождалось историей возникновения и развития любви Л. П. Карсавина к Е. Ч. Скржинской. Она стала философской музой Карсавина, а её ожидаемый, но несостоявшийся приезд к нему в 1930 г. автор статьи считает значительным мотивом для создания рисунка. В композиции с крестом философ стремился выразить свои любовь, веру, и память о совместно проведённом времени. В статье отмечаются произведения, повлиявшие на создание графического произведения: схема, приписываемая прп. Максиму Исповеднику, и работы, посвящённые символике креста. Введение в научный оборот рисунка Л. П. Карсавина заметно обогащает историю русской религиозной философии уникальным примером визуализации и позволяет по-новому взглянуть на теоретическое наследие философа.