Typus-Casa Horne: связь с восточно-христианскими образами и репрезентация теологического нарратива в работах итальянских художников XII–XVI веков - Яковлева, Е. В. (Визуальная теология, 2025)
Casa-Horne-Typus вводится Панофским для обозначения христоцентричного типа итальянской «Пьеты», ориентированного на византийские образцы imago pietatis, для фиксации его отличия от Pietà-Nordica, восходящей к североевропейскому Vesperbild, центром композиции которой является фигура Девы Марии. Панофский полагает, что Der Schmerzensmann mit Maria из Музея Хорна во Флоренции является в данном случае прототипом и представляет из себя пример перехода от чистой «репрезентации» иконы к Andachtsbild – образу, посредством которого преодолевается спиритуалистическая дистанция между субъектом и объектом молитвенного созерцания. Опираясь на новые научные данные, автор статьи доказывает необходимость внесения корректировок в теорию Панофского о происхождении христоцентричного типа итальянской «Пьеты» и на основе анализа визуального ряда разрабатывает новую формулу типа. Данный подход позволяет включить в анализ возможных прототипов древнерусскую и северомакедонскую фрески «Оплакивания» из Пскова и Нерези. Придерживаясь методологии формирования Andachtsbilders, предложенной Панофским, автор статьи впервые обосновывает тезис, что рассматриваемый тип итальянской «Пьеты» идёт не по пути формирования нового образа, но по пути урезания уже существующей в восточно-христианском искусстве композиции «Оплакивания». Для отражения такого процесса целесообразно введение термина Typus-Mirozh взамен Typus-Casa Horne. На примере работ-антитез итальянских мастеров XIV–XVI веков в статье доказывается использование ими двух художественных схем (Pietà-Nordica и Typus-Mirozh) для формирования различных теологических нарративов. Pietà Nordica, восходящая к североевропейскому Vesperbild, призвана помогать верующим отождествлять собственные чувства со страданиями Богоматери, в то время как христоцентричные изображения, относящиеся к Typus-Mirozh, должны транслировать темы крестной Жертвы и Воскресения.