«Я очень люблю рисовать ангелов»: иконописец в пространстве современного города - Аванесов, С. С.; Ярудова, Э. Ч. (Визуальная теология, 2025)
В интервью обсуждаются темы «наивной» иконописи в пространстве культуры современного города, миссии религиозного искусства и свободы художественного творчества. Художник из Пскова Эльмира Ярудова отвечает на вопросы об универсальном и локальном иконописном каноне, об эмоциональной связи иконописца со своим занятием, о соотношении художественного творчества и социокультурного пространства, о взаимном влиянии изобразительного искусства и личностного роста, об особенностях региональной христианской иконографии, о языках и стилях современной иконописи. В ходе диалога проясняются позиции современного городского художника по поводу соотношения традиции и новаторства в сфере религиозного искусства, функций иконы, смысла художественного творчества, истории и перспектив иконописной традиции в России, визуальных аспектов культурной и конфессиональной идентичности.